ブライダル・ホテル・飲食店求人 転職サイト HAPPY CAREER

MENU

JOB CHANGE SUCCESS REPORT転職成功レポート

調理師の転職成功レポート / 2024年10月07日

【ホテルからキャリアチェンジ。調理師の転職成功レポート】大阪市内の外食グループで「ホテルのオールデイダイニングの調理師経験10年・30歳・年収520万」男性の中途採用が決定。

ホテルブライダル業界に特化した人材紹介会社「ハッピーキャリア」の転職コーディネーターです。

本日も無事に当社の転職サポートを受けて内定を確定された方の転職レポートをご紹介いたします。
中途採用、キャリア転職をお考えの方は是非参考にしてみてください。

 

外食グループのメニュー開発兼調理師の転職レポート

 

大阪を中心に全国各地で飲食業態をいくつも展開する外食グループの商品開発兼調理担当として、内定が確定いたしました。

 

転職の経緯

 

・退職が決定した後、次の転職先を決めれずに、現職のホテルの上司に、相談したところ、当社ハッピーキャリアをご紹介いただきました。残念ながらホテルでの自分の未来を見つけることができず、もっとオールジャンルで料理に向き合いたいとのことでした。

 

 

・ハピキャリ求人サイト相談経由

 

前職のキャリア

 

・調理師専門学校を卒業後、専門学校から勧められたバル業態を展開する外食店で就職。
・新卒で採用されたお店で2年間、勤務後に、友人の紹介で大阪のホテルのレストランに就職。
・そのホテルではオールデイダイニング系レストランで従事したが、自分の成長に疑問を持つ。
・ホテルで勤務しながらも、休日は外食やレストランで食べ歩き、本気で情報収集を行う。

 

転職へのこだわり

 

専門学校時代は、フレンチの調理師を目指していたが、従事した先がフレンチではなく、洋食レストランだった為にモヤモヤとすることもあったが、前向きにホテルで調理技術を学ばれました。徐々にもっとオールジャンルの料理、例えば、鉄板焼やイタリアン等の調理もしてみたいと考えるようになり、転職を希望されました。

 

・ホテルや専門店はNO
・メニュー開発も可能であればやってみたい
・仕事が面白ければ公休回数には拘らない

 

 

転職期間

 

・初回面談時から内定獲得まで2カ月。

 

面接エントリー回数

 

・1社

転職後の給与

 

・前職は380万(賞与なし)→今回の転職では520万(賞与別)

 

転職成功まとめ

 

今回は給与大幅UPの転職となりました。最大のポイントは、内定先の社長や役員の方と面接ではなく、一緒にグループ店で食事をする機会を頂いたり、また求職者の方の料理に対する向き合い方や、今までの飲食店研究が実り、大変気に入っていただき内定を獲得出来ました。担当させて頂いたコーディネーターは外食担当でもなければ、調理師でもないので、調理師としての将来像や、求人先で必要な調理技術等についてのすり合わせ等がしっかりと出来た訳ではありませんが、求職者の方の今までの調理に対する向き合い方は勿論ですが、ハッピーキャリアと求人先との今までの関係性が良好だったこともあり、特別待遇での転職となりました。求人先の役員の方曰く、「まだまだ若くこれからの人材でもあるが、一緒に会社を大きくしていける仲間になって貰えるだろう。紹介ありがとうございます」というお言葉をいただけたのが紹介冥利に尽きるというものでした。この度は内定おめでとうございます。

 

ホテルブライダル業界特化の転職サポート
ハッピーキャリア 転職コーディネートチームより

 

 

 

記事のカテゴリー

0
お仕事を
探す