ブライダル・ホテル・飲食店求人 転職サイト HAPPY CAREER

MENU

JOB CHANGE SUCCESS REPORT転職成功レポート

調理師の転職成功レポートホテルブライダル飲食業界の管理職の転職成功レポート / 2022年12月27日

【洋食の副料理長の転職成功レポート】石川県金沢市のリゾートホテルで「料理長経験15年・55歳・年収520万円」男性の中途採用が決定。

ホテルブライダル業界に特化した人材紹介会社「ハッピーキャリア」の転職コーディネーターです。

本日も無事に当社の転職サポートを受けて内定を確定された方の転職レポートをご紹介いたします。
中途採用、キャリア転職をお考えの方は是非参考にしてみてください。

 

ホテル洋食の副料理長の転職レポート

 

石川県金沢市の温泉地のリゾートホテルで副料理長として転職が成功しました。

 

経緯

・ハピキャリ求人サイト相談経由

 

前職のキャリア

・調理の専門学校を卒業後、地元埼玉のホテルにて15年勤務
・ご自身でオーナーシェフとして店舗運営を10年間行った経験もあり
・千葉県の地元ホテルや横浜市のホテルで料理長経験もあり
・ホテル内の宴会やレストラン、大量調理に携わってこられました。

転職へのこだわり

・現在、静岡県の地元ホテルで料理長として勤務。コロナ前は調理場5人態勢で業務を行っていたが、経営不振やオーナーの方針展開により、料理長と若手一人の2名体制になってしまいました。元々、ホテルオーナーの趣味のようなホテルだったようで、最後の若手部下の退職を機に、自身も落ち着て勤務できる環境を探して転職活動に踏み切ることになりました。

・料理長希望、もしくは料理長のサポートも可能
・バイキングではなく、コースも提供しているホテル
・ある程度大きなホテルグループで、寮が必要
・現状の年収はある程度は保証してもらいたい。

転職期間

・4か月

面接エントリー回数

・8施設

転職先

・石川県金沢市近郊の温泉地リゾートホテルの洋食調理部の副料理長

給与

・前職年収540万→520万

まとめ

真面目でお人柄も良くキャリアもしっかりとお持ちの方でしたが、年齢と年収がネックとなる転職活動でした。現在、全国的にホテルで勤務される料理長の平均年齢も40歳前半が多く、50歳以上のエントリーは、厨房内のバランスが取れないので厳しいという回答が多いのも実情です。本当は日本海沿岸地方は希望されていなかったのですが、副料理長ポジションと年収と会社のVISIONにも興味を持たれてめでたく内定確定となりました。コロナ前もコロナ後も調理師に関わらず、40歳以上の業界人の転職は厳しくなってきてるのが実情です。

 

ホテルブライダル業界に特化した転職求人サイト「ハッピーキャリア」のご案内

 

弊社、株式会社ケイアイティーサービス(公式HP)ハッピーキャリア転職事業部は、2000年の創業より、 ホテルブライダル職 に特化した 転職サポート業務 を行ってきました。今では年間転職相談件数6000件以上、転職サポート実績400件以上を全国で行っている会社です。

 転職希望 の方、 転職活動中 の方で、少しでも当社の転職サポートにご興味があれば、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

ハッピーキャリアの転職相談窓口

 

ハッピーキャリアに相談するメリット

 

  1. 転職コーディネーター全員がホテルブライダル業界の経験者
  2. 全国の転職求人を網羅。非公開求人も多数。
  3. 転職後のアフターフォローも万全です。

 

どうぞ、お気軽にご相談くださいませ。

 

→転職相談応募フォームはこちらをクリックしてください。

記事のカテゴリー

0
お仕事を
探す